top of page

Готовимся к школе

Ежегодно накануне 1 сентября тысячи мам, пап, бабушек и дедушек мечутся по магазинам в поисках товаров для будущих школьников, покупая всё, на чём останавливается взгляд. но без чего ребёнку действительно не обойтись, а от чего можно и отказаться?

 

Безусловно, все покупки важны, но всё-таки среди них есть главная, заслуживающая самого серьёзного отношения – ранец (портфель, рюкзак, сумка…). От того, насколько удачную конструкцию вы приобретёте, в немалой степени зависит осанка ребёнка и, соответственно, наличие болей в спине, шее, голове, скорость утомляемости и т. д. Поэтому начнём с него. Главное – чтобы… ранец сидел!

Преимущество ранца (жёсткого каркасного наплечного портфеля) перед рюкзаком в том, что он более правильно фиксируется на спине, не обвисает, в нём не мнутся тетрадки и альбомы. Кроме того, его, в отличие от рюкзака, невозможно надеть на одно плечо. Специалисты рекомендуют выбирать симметричный ранец, по размеру равный ширине спины ребёнка.

 

У ранца должны быть жёсткое дно и плотная спинка (толще, чем ткань, из которой сделана основная часть ранца), которая будет равномерно распределять нагрузку по поверхности спины и защищать её от выпирающих из ранца предметов. Хорошо, если она анатомическая – повторяет форму спины. Удобные лямки – те, которые достаточно широки (6–8 см) и снабжены дополнительными защитными полосками ткани.

 

Разумеется, лямки должны регулироваться по длине: во-первых, ребёнок растёт, а во-вторых, ему придётся носить на себе ранец в разное время года на одежде разной толщины.

Выбирая ранец, положите в него прямо в магазине максимум необходимых вещей – книги, тетради, альбом – и посмотрите, закрывается ли он, симметрично ли висит на спине ребёнка, плотно ли прилегает к ней. Спросите будущего ученика, насколько ему удобно, не впивается ли ранец где нибудь острыми углами, не давит ли на поясницу, не трут ли лямки плечи. Правильное положение ранца – ниже уровня плеч, выше уровня бёдер.

 

Внутри ранца должно быть достаточно много отделений – для тетрадей, учебников, ручек, завтрака.

Ручка для ношения ранца может быть неудобной, и вы даже можете обнаружить, взявшись за неё, что ранец висит асимметрично. Это делается специально, чтобы ребёнок носил ранец исключительно на спине, а не в руке, что намного вреднее. Ну и, естественно, обратите самое пристальное внимание на вес ранца, качество ткани, швов, застёжек, креплений. Переверните ранец: есть ли на дне защитные полоски или рельеф, позволяющий ставить его на пол и затем легко отчищать? Потрите ткань смоченным носовым платком: не осталась ли краска на платке?

 

Узнайте у продавца, непромокаемый ли ранец, как за ним ухаживать, можно ли его стирать. Если ранец издаёт резкий неприятный запах, то он, скорее всего, сделан из некачественных дешёвых материалов с применением вредных красителей – такое изделие первоклашке покупать нельзя.

Хорошо бы, чтобы на поверхность ранца были нашиты светоотражающие элементы: исследования показывают, что ребёнок, у которого на одежде или портфеле есть светоотражатели, в тёмное время суток подвергается на дороге многократно меньшему риску, чем те дети, у которых их нет.

 

Придя домой с обновкой, вместе с ребёнком уложите в ранец свежекупленные тетради и книги, попутно объяснив ему, каков принцип укладывания ранца: тяжёлые учебники – ближе к спине, выпуклые предметы – подальше от спины, тетрадки в своём отделении, книги – в своём, тяжёлые «неформатные» предметы – на дне, каждый вечер собирать ранец заново, чтобы не носить с собой ненужное.

К оплате принимаются пластиковые карты

г.Видное, ЖК "Битцевские холмы"

ул. Олимпийская, д.1, к.2

8-985-820-84-82

    © 2017 Детский магазин "Черепашки"

    bottom of page